Fedora 15. Microsoft TrueType core fonts(msttcorefonts).


Многие приложения мигрирующие на linux от корпорации зла несут с собой частичку зла, в частности TrueType шрифты. Одним из приверженцев темной стороны является 1С со своим кластером серверов под linux. Однако нельзя винить нерадивых разработчиков, ибо обитель зла действительно предоставляла безвозмездно шрифты, полагая что они будут являться основоположниками интернета, но в скором времени передумала. В этой связи и отсутствие эпических шрифтов в составе дистрибутивов linux.

В то же время воины света не дремлют и основали проект http://corefonts.sourceforge.net/ и предлагают на страх и риск против воинов тьмы создавать пакеты со шрифтами корпорации зла.

Подготовка

Можно конечно почитать об установке на самом проекте http://corefonts.sourceforge.net/, но сам некогда будучи админом прекрасно представляю как мысль опережает действия и выложу алгоритм для любителей Ctrl+C и Ctrl+V. И так, наша цель создать и установить пакет msttcorefonts.
Для создания пакета нам потребуется инструменты, spec-файл и зависимости которые тянет пакет. Итого установить:
  • инструменты - rpm-build cabextract ttmkfdir;
  • зависимости - chkfontpath, xfs;

Пакет chkfontpath тоже не доступен в Fedora(с 14 версии), однако присутствует в ATrpms копируем ссылку на пакет соответствующей разрядности системы и устанавливаем без проверки GPG-ключей. В моем случае это chkfontpath-1.10.1-2.fc15.x86_64.rpm:
# yum install –nogpgcheck ftp://ftp.pbone.net/mirror/atrpms.net/f15-x86_64/atrpms/stable/chkfontpath-1.10.1-2.fc15.x86_64.rpm
...
Продолжить? [y/N]: y
...
Готово!
Далее скопом ставим инструменты и пакет xfs из родного репозитория:
# yum install rpm-build cabextract ttmkfdir xfs
...
Продолжить? [y/N]: y
...
Готово!
На этом подготовительная часть закончена, приступаем к сборке:

Сборка и установка

Переходим в любую директорию, я хожу в /tmp и собираю все мусорное там со страхом не попасть на недельный cron чистки, скачиваем(внимание!!! wget у меня уже установлен!!!) spec-файл и создаем пакет:
# cd /tmp
# wget http://corefonts.sourceforge.net/msttcorefonts-2.0-1.spec
# rpmbuild -ba msttcorefonts-2.0-1.spec
...
Записан: /root/build/RPMS/noarch/msttcorefonts-2.0-1.noarch.rpm
Выполняется(%clean): /bin/sh -e /var/tmp/rpm-tmp.xT604v
+ umask 022
+ cd /root/build/BUILD
+ '[' /root/build/BUILDROOT/msttcorefonts-2.0-1.x86_64 '!=' / ']'
+ rm -rf /root/build/BUILDROOT/msttcorefonts-2.0-1.x86_64
+ exit 0
Пакет собран успешно(статус возврата - 0), устанавливаем его без проверки ключей(перед копипастом проверьте путь к созданному пакету - в листинге выделил болтом):
yum install –nogpgcheck /root/build/RPMS/noarch/msttcorefonts-2.0-1.noarch.rpm
...
Продолжить? [y/N]: y
...
Готово!
Перезапускаем если необходимо нуждающиеся в эпических шрифтах приложения, смотрим на часы и если время меньше 2-х часов ночи позволяем себе еще одну бутылку прохладного пива из холодильника.

Комментариев нет: